Mirror Glaze Cakes: an Update!
Halli hallo :)
Heute zeige ich euch eine andere Version von den Mirror Glaze Cakes, die ich schon einmal gemacht habe.
In den Statistiken habe ich gesehen, dass das das am meisten gesehene Rezept war, also hoffe ich natürlich, dass euch dieses hier genauso gut gefällt!
Vom Prinzip sind die Törtchen ähnlich, allerdings habe ich etwas an der Ausführung und Optik gefeilt.
Today I'm gonna show you another version of the mirror glaze cakes I've once made.
As I've seen in the statistics, this recipe has been the most clicked and so I hope that you like this one as well :)
All in all, the recipes are quite similar to each other, but I improved on the techniques or execution and the look.
Diese Törtchen habe ich wirklich mega spontan gemacht, mit den Zutaten die wir noch zu Hause hatten. Die Mengen muss ich deswegen noch mal schätzen, ich werde sie aber auf jeden Fall noch ergänzen!!
I created these little cakes spontaneously with the ingredients I had at home. I need to calculate or guess the amounts of the ingredients, and then I am gonna add them to this recipe.
1. Der Kern:
Lasst für den Kern eine Packung gefrorene Früchte antauen und püriert diese. (Ich habe einen Beeren-Mix gewählt, eigentlich passt aber zu diesen Törtchen wirklich alles, solange ihr es zu einer Art Püree verarbeiten könnt.)
Das Püree gebt ihr dann in einen Behälter den ihr verschließen könnt und den ihr vorher mit Frischhaltefolie ausgelegt habt. Die Masse sollte etwa eine 1cm dicke Schicht bilden. Das Ganze kommt dann so lange in den Froster, bis alles gut durchgefroren ist.
Wenn die Schicht gefroren ist, nehmt ihr diese mit Hilfe der Frischhaltefolie aus der Dose und schneidet mit einem scharfen Messer Kreise aus, die von der Größe gut in die Förmchen passen.Tipp:
Macht das Püree am besten spätestens morgens, einen Tag bevor ihr die Törtchen servieren wollt, sodass die zusammengesetzten Törtchen am Abend vorher ins Gefrierfach können. Durch das viele Frieren braucht das Rezept eben seine Zeit.
1. The Center
For the center, take a bag of frozen berries and let them unfreeze. Then, puré the Berries (or whatever you chose as your center) in an food processor. Put the purée into a flat box on which you can put a lid and which you covered with plastic wrap. The layer should have a thickness of about 1cm. Let it freeze until it's well set. Then take the frozen puree out of the box by pulling up the plastic wrap. Cut out circles that fit well into your mould.
Hint:
You should make the purée in the morning, one day before serving the cakes, as you need to freeze the whole cakes as well. This process needs its time.
2. Die Mousse:
Für die Mousse schlagt ihr einfach etwas Sahne auf - am Besten mit etwas Sahnesteif, dass die Masse auch wirklich fest wird. Kurz bevor die Sahne ganz steif ist gebt ihr dann etwas Zucker und Vanille dazu. Außerdem habe ich für dieses Rezept ein Erdbeer-Püree gemacht. Das gebt ihr durch ein Sieb, dass keine kleinen Kerne in eurer Mousse sind.
Weicht etwas Gelatine in Wasser ein und lasst sie dann in der Mikrowelle weich werden.
Vorsicht!! Die Gelatine solltet ihr nur wenige Sekunden in die Mikrowelle geben, sonst ist sie zu heiß für die Sahne!
Mischt das Erdbeer-Püree gut mit der Gelatine und hebt es vorsichtig unter die Sahne, sodass ihr keine Luft aus der Sahne arbeitet.
2. The Mousse:
For the mousse, you need to whip some cream. Before the whipped cream reached the stiff peaks stage, add some sugar and vanilla. Beat until stiff peaks form. For this recipe, I made a strawberry puree/sauce, which I added to the whipped cream later on. Pass the puree through a sieve to catch all the little seeds from the strawberries.
Then, soak some gelatin powder in some water. Put in in the microwave until it's liquid.
Attention!! The gelatin should only be microwaved for a couple of seconds. If it gets too hot, you risk ruining your whipped cream.
Now, mix the strawberry puree with the gelatin and carefully fold it into the whipped cream, so that you don't beat the air out of the mousse.
3. Der Boden:
Beim Boden habe ich diesmal geschummelt und fertige Haferkekse verwendet. Hier könnt ihr natürlich wieder frei nach eurem Geschmack wählen, was ihr als Boden verwendet. Ich fand allerdings die Haferkekse super passend; zum einen geschmacklich mit der Sahne und den Beeren, ein bisschen so wie Müsli, und aber auch optisch.
3. The Base:
This time, I cheated a little, concerning the base of the cake. I just took oatmeal biscuits that I bought previously. Of course, it is your choice which cookie you want to take as a base - whether it's oatmeal, chocolate chip, store bought; self made... I thought the oatmeal cookie would look great with the pink and shiny glaze as a contrast and in taste it reminds me a bit of a classic muesli.
3. The Base:
This time, I cheated a little, concerning the base of the cake. I just took oatmeal biscuits that I bought previously. Of course, it is your choice which cookie you want to take as a base - whether it's oatmeal, chocolate chip, store bought; self made... I thought the oatmeal cookie would look great with the pink and shiny glaze as a contrast and in taste it reminds me a bit of a classic muesli.
4. Die Glasur:
Die Glasur sollte kurz vor dem Zubereiten der Törtchen gemacht werden.
Dafür habe ich dasselbe Rezept verwendet, wie für die alte Version der Mousse Törtchen.Diesmal habe ich etwa die Hälfte bis 2/3 der Glasur auf zwei Behälter aufgeteilt.
Den im Krug verbleibenden Rest habe ich lit Gel-Lebensmittelfarbe rosa gefärbt. Ein Teil ist Burgundy-Rot geworden und einen kleinen Teil habe ich weiß gefärbt. Nach dem Färben habe ich die Glasur wieder zusammengeschüttet. Aber ACHTUNG; NICHT RÜHREN, sonst ist der Effekt weg.
Achtet beim Färben und Mischen darauf, dass die Teile der Glasur die gleiche Temperatur haben. Diesen Fehler habe ich beim letzten Mal gemacht. Wenn die Glasur zu kühl wird könnt ihr sie auch ganz einfach in der Mikrowelle wieder etwas aufwärmen.
4. The Glaze:
The glaze should be prepared just before the assembly of the cake. I used the same recipe as I used in the elder version of the mousse mirror glaze cake (you can find the recipe in the referring post). I separated about 1/2 to 2/3 of the glaze in two bowls, so I had some glaze left in the jug, which I colored light pink with some gel food coloring. One part got burgundy red and another smaller part got colored in white. After coloring the glaze, I poured everything into the jug. But BE CAREFUL and don't stir the glaze, otherwise, you won't achieve the marbled effect on the cake.
Before pouring together the different glazes, check on their temperature. They should all be the same. I made that mistake the last time. If the glaze got too cold, you can easily heat it up in the microwave.
Zusammensetzen:
Für die Törtchen selber benötigt ihr eine Silikon-Form. Die findet ihr Online in vielen verschiedenen Ausführungen.
Zuerst gebt ihr nun die Sahne-Masse in die Förmchen: Um eine möglichst glatte Oberfläche zu haben solltet ihr zuerst die Wand der Form, am besten mit einem kleinen Löffel, mit der Sahne bestreichen. Dann lassen sich die Förmchen gut mit einem Spritzbeutel befüllen. Füllt diese aber erst nur bis etwa zur Hälfte, lagt dann die gefrorene Beeren Schicht in die Form und füllt alles bis zum Rand mit der Sahne. Um einen Sauberen Abschluss zu haben, sollet ihr einmal mit einem Spatel, Teigschaber, oder ähnlichen die Ränder abschaben.
Das Ganze kommt am besten über Nacht in den Froster.
Nachdem ihr die Törtchen aus den Formen genommen habt, legt sie auf ein Gitter, unter dem ihr ein Blech oder einen Teller gestellt habt, um den Rest der Glasur aufzufangen. Gießt nun die Glasur über die Törtchen, lasst sie abtropfen und fest werden und platziert dann die Törtchen vorsichtig auf den Keksen.
Nachdem ihr die Törtchen aus den Formen genommen habt, legt sie auf ein Gitter, unter dem ihr ein Blech oder einen Teller gestellt habt, um den Rest der Glasur aufzufangen. Gießt nun die Glasur über die Törtchen, lasst sie abtropfen und fest werden und platziert dann die Törtchen vorsichtig auf den Keksen.
Foto von alter Version - photo of the elder version |
Assembly:
For the mousse part of the cakes, you will need a silicone mould which you find online in many different variations. First of all, you need to put the whipped cream into the moulds: you can use a spoon to put the mousse on the side of the cakes without creating any air bubbles, after that it is easier to use a piping bag. Fill them half the way up, then add your frozen centers and fill it all up with the mousse. Scrape the excess off with a spatula, to have a clean edge. Now freeze the cakes over night.
After taking the cakes out of the moulds, put them on a grid, under which you put a plate to catch the excess glaze. Now, pour the glaze over the cakes, let the excess drip down, let them set and then, place them carefully onto your cookie base.
Verzierung:
For the mousse part of the cakes, you will need a silicone mould which you find online in many different variations. First of all, you need to put the whipped cream into the moulds: you can use a spoon to put the mousse on the side of the cakes without creating any air bubbles, after that it is easier to use a piping bag. Fill them half the way up, then add your frozen centers and fill it all up with the mousse. Scrape the excess off with a spatula, to have a clean edge. Now freeze the cakes over night.
After taking the cakes out of the moulds, put them on a grid, under which you put a plate to catch the excess glaze. Now, pour the glaze over the cakes, let the excess drip down, let them set and then, place them carefully onto your cookie base.
Verzierung:
Verzieren könnt ihr die Törtchen mit Streuseln, Perlen, etwas Minze oder Basilikum, was euch am besten gefällt. Durch den Marmor Effekt der Glasur ist eine zusätzliche Deko aber auch gar nicht so nötig.
Decoration:
You can decorate the cakes with sprinkles, pearls, some fresh mint, basil... whatever you like the most. Because of the mirror glaze effect you don't necessarily need to add an extra decoration.
Decoration:
You can decorate the cakes with sprinkles, pearls, some fresh mint, basil... whatever you like the most. Because of the mirror glaze effect you don't necessarily need to add an extra decoration.
Hier seht ihr nun noch einen Vergleich der beiden Törtchen:
Ich persönlich finde dass der zweite Kern deutlich besser gelungen ist, als der Erste, da er deutlich flüssiger ist, und man das Törtchen einfach besser essen kann. Was meint ihr?
So here you have a direct comparison of the two cakes. I think the second center is much better than the first one, as it is softer and so you can really enjoy eating the cake. What do you think?
Erster Versuch - First try |
Verbesserung - improvement
|
Probiert es aus/ Let's try it!
Kisses, Caro
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