poppy seed yufka cake
Lately, I've made such a delicious cake that you need to try out!!
I've found the recipe in a great cake and dessert book, and here it is:
Letztens habe ich so einen leckeren Kuchen gemacht, den ihr unbedingt ausprobieren müsst!!
Ich habe das Rezept in einem tollen Kuchen und Dessert-Buch gefunden, und hier ist es:
Ingredients (Zutaten)
- 400g of strudel pastry (Strudelteig) - I used turkish Yufka batter
- 500g of curd cheese (Quark)
- 150g of sugar (Zucker)
- 1 small parcel of vanilla sugar (1 Päckchen Vanillezucker)
- lemon zest of 1 lemon (abgeriebene Schale einer Zitrone)
- 50g of ground poppy seeds (gemahlener Mohn)
- 2 eggs (Eier)
- 200g of melted/liquid butter (flüssige Butter)
- 250g of sour cream (saure Sahne)
- 2 tbs of (sweet) cream (2 EL süße Sahne)
- 1 egg yolk (Eiweiß)
- Cut out 8 circles of the strudel pastry/ Yufka batter that have the diameter of your spring form and one more circle that has the diameter of the springform plus its border.
- Preheat the oven (180°C, fan)
- Mix the curd cheese, the sugar, the vanilla sugar, the lemon zest, the poppy seeds and the eggs until the mixture has a smooth consistence.
- Butter the spring form, lay the taller pastry-circle inside and pull it over its edge.
- Spread some melted butter on it, then cover it with 1/4 of the curd cheese mixture. After that, layer one other pastry-circle on it, butter it and layer it with another circle. Then repeat the process: Butter, cheese curd mixture, circle, butter, circle, butter...
- In the end, bring the overlapping pastry of the first taller circle to the middle.
- Whisk the cream (sour and sweet) with the egg yolk and spread it on top of the cake.
- Bake the cake for 45 to 50 minutes until it's golden-brown.
- Schneide aus dem Strudelteig/ Yufkateig 8 Kreise aus, die den Durchmesser der Springform haben, und einen weiteren, der den Durchmesser der Springform plus dem Rand der Form hat.
- Heize den Ofen vor (180°C, Umluft)
- Vermische den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker, der Zitronenschale, dem Mohn und den Eiern, bis alles eine glatte Masse ergibt.
- Fette die Springform mit etwas Butter ein, lege den größten Kreis hinein und lege diesen über den Rand der Form.
- Streiche dann etwas geschmolzene Butter auf den Teig, und bedecke ihn dann mit 1/4 der Quark-Mischung. Lege danach einen anderen Teig-Kreis darauf, bestreiche ihn mit Butter und platziere darauf einen weiteren Kreis. Wiederhole das ganze dann: Butter, Quark, Teig, Butter, Teig, Butter...
- Klappe zum Schluss den überstehenden Teig vom ersten Kreis in die Mitte des Kuchens.
- Verquirle dann die Sahne (süß und sauer) mit dem Eigelb und verteile dies auf dem Kuchen.
- Backe den Kuchen für etwa 45 bis 50 Minuten goldbraun.
I hope you like the recipe for this cake and that you try it out!
Ich hoffe, dass dir dieses Rezept gefällt, und du es selber ausprobierst!
Kisses, Caro
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